ПРАВОЗАЩИТНАЯ СТРАНИЧКА КУРГАНСКОГО
ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"
e-mail: gabdis@mail.ru
Пятый угол
правозащитников курганской области
Главная / Архивные материалы / Право на экологическую безопасность 2000 г

Право на экологическую безопасность 2000 г

Право на экологическую безопасность 2000 г.

 

С каждым годом бездействия власти экологическая ситуация в регионе ухудшается. К этому приводит ограниченность водных запасов, высокая степень загрязнения водоемов, радиоактивное загрязнение части территорий, деградация почв и лесов, трансформация естественных ландшафтов.

По суммарному индексу загрязнения атмосферного воздуха Курган входит в список самых загрязненных городов России (норма 5, Курган 14-17), в Кургане выбрасываются в атмосферу вещества первого класса опасности - бенз(а)пирен и фенол. Источники выбросов до конца не выяснены.

В городе Шадринске из-за отсутствия приборов не контролируется чистота воздуха, из-за отсутствия финансирования прекращен контроль за качеством воды, упраздняются комитеты по охране окружающей среды, экологическая милиция расформирована.1

В Курганской области 19 водных переходов нефтепроводов, на переходе речки Мостовки несколько лет назад случился порыв, собрать разлившуюся нефть не удалось, нефть выжигали, полностью работы по ликвидации аварии до сих пор не выполнены, условия мирового соглашения также не выполняются.

В Шадринском районе загрязнена нефтепродуктами значительная территория лесных угодий в расположении воинской части N 31636.

В восточных районах области нет гарантированных поверхностных источников воды, подземные воды сильно минерализованы. Ранее районы снабжались водой из Казахстана, сейчас вода подается по Пресновскому водопроводу, поднять давление, чтобы подавать достаточное количество воды невозможно, давления не выдерживает то, что осталось от труб после тридцатилетней эксплуатации. 40% подаваемой воды не соответствуют стандартам воды питьевой по разным показателям, 12% - по бактериологическим. Три процента населения пользуются привозной водой, из-за разрушения водопроводов этот процент продолжает увеличиваться.

Вода реки Миасс из Челябинской области приходит с превышением ПДК: аммоний-6 раз, нитраты и нефтепродукты-9 раз, фосфотов -3 раза, цинк-10 раз.2

Вода реки Исеть на границе с Свердловской областью имеет повышенное содержание марганца, нефтепродуктов, нитратов, цинка, железа, азота аммонийного, фосфатов и легко окисляемых органических веществ. В Курганской области в Исеть сбрасывают сточные воды города Катайск, Далматово, Шадринск и несколько десятков предприятий, не имеющих или имеющие устаревшие и полуразрушенные очистные системы.

В апреле 2000 года около 300 жителей Нового поселка г. Шадринска обратились в больницы с кишечной инфекцией, но у больных не было выявлено никаких патогенных бактерий, в воде их также выявить не удалось. В Курганской вирусологической лаборатории были выявлены рото- и энтеровирусы. Также выяснилось, что бактериологически загрязнен водоносный слой на глубине 120 метров (воду поселок берет из скважин), загрязнение произошло из-за попадания паводковых и канализационных вод в заброшенные скважины.

В большинстве населенных пунктов отсутствуют централизованные канализации и очистные сооружения (в с. Кетово за последние пять лет площадь зеркала озера Чаши увеличилась с 10 до 30 гектаров из-за стоков канализационных вод).

В начале сентября в воде реки Тобол обнаружен вибрион холеры.

 

Радиоактивное загрязнение части территории области произошло в результате плановых и аварийных сбросов ПО "Маяк" радиоактивных отходов в речную систему Теча-Исеть-Тобол в 1946-1951 годах, а также в результате взрыва хранилища радиоактивных отходов Плутониевого комбината в 1957 году.

Считается, что на радиоактивно загрязненной территории в области проживает 140 тысяч человек. Но полной карты радиационного загрязнения нет. Реальна угроза дальнейшего радиоактивного загрязнения. В воде р. Миасс в 1992 году были зафиксированы относительно высокие значения содержания цезия-137 (0,0221-0,0642 Бк/л), более того, в верхнем створе р.Миасс содержание цезия-137 превышает его концентрацию в пробах воды р. Течь (использование воды Течи запрещено из-за радиоактивного загрязнения) в тот же период времени. Повторно проведенные через несколько лет исследования подтвердили продолжающуюся делокализацию и миграцию радионуклидов из зоны загрязнения в Челябинской области.3

В дополнение к этому в течении последних лет администрация области продвигает проект промышленной разработки на территории области урановых месторождений.

В настоящее время Минатом принял решение о промышленном освоении Далматовского месторождения урановых руд, но информация по содержанию загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от промплощадок и добычных полигонов, по мнению экологов, неполная и недостаточная для определения категории опасности предприятия, не учитывает выбросы радиоактивных веществ. Проектировщиками не оценена степень воздействия всех ранее производимых работ на Далматовском месторождении, включая работу существующего опытно-промышленного предприятия, так как комплексное экологическое обследование территории не проводилось ни на одной из стадий изучения месторождения (месторождение находится в местности, подвергшейся радиоактивному загрязнению в 1946-1951 годах).

 

Степень опасности, которой подвергается население области, от скопившихся на ее территории пестицидов, населению практически неизвестно. То, что от рака умирает множество трудоспособных людей именно в связи с воздействием пестицидов, похоже, мало волнует представителей власти. По мнению защитников окружающей среды, это связано с тем, что власти не хотят иметь лишних хлопот с учетом, организацией надлежащего хранения и уничтожения этих ядов. Для властей эта проблема сама собой разрешится, когда эти яды уйдут в грунты и реки с осадками и паводковыми водами. За последствия этого, скорее всего никто не ответит. Количество непригодных и запрещенных к применению пестицидов по данным разных источников от 900 до 1100 тонн.

Захоронение ядохимикатов около села Хутора Лебяжьевского района датируется 1974 годом, документы по перечню и количеству пестицидов, собираемых в это захоронение со всей области, не сохранились.

В Далматовском районе 30 тон ядохимикатов затарили в металлические бочки и закопали, что запрещается. В селе Уксянском 4,5 тонны бесхозных ядохимикатов лежат под открытым небом. В других районах ядохимикаты также "хранятся" под открытым небом или в помещениях без крыш, окон и дверей, 2/3 складов находятся в водоохранных зонах.4

 

Щучье. Проект по уничтожению запасов химического оружия.

 

Щучанский арсенал хранения боевых отравляющих веществ (БОВ) расположен в районе поселка Плановый Щучанского района. Основная масса боевых отравляющих веществ хранится в снарядах ствольной и реактивной артиллерии. Химические снаряды, головные части реактивных снарядов и боевые части ракет хранятся без взрывчатых веществ, за исключением боевых частей кассетного типа. Зарина хранятся-2921 тонна, зомана-1838 тонн, V-газов (в том числе, вязкий V-х)- 693,6 тонны, фосгена- 5 тонн. Сроки хранения всех БОВ многократно перешагнули гарантийные сроки хранения (часть БОВ находятся здесь более 50 лет).

Принято решение по строительству объекта по уничтожению химоружия в п. Плановый Щучанского района, пуск планируется на 2004 год, завершение работы - 2007 год.

По соглашению с США финансирование строительства объекта начнется после создания нормальных условий для жизни строителей и работников завода, что должна обеспечить российская сторона, которая своих условий договора не выполняет.

Постановлением правительства РФ от 14 июля 2000 года N 523 утверждена площадь зоны защитных мероприятий вокруг объекта по хранению химического оружия в размере 445 кв. км и перечень 16 населенных пунктов, включенных в зону.

Существует мнение, что "Зона рассеивания отравляющих веществ при определенных температурах, скорости и направлении ветра, объемов выброса может достичь 150-200 км."5

Для справки: город Челябинск находится в 60 км, г. Курган - 140 км, г. Щучье - 7,5 км.

Щучанский район имеет стандартные для Курганской области проблемы экологии: следовое поверхностное загрязнение вод и грунтов цезием-137 и стронцием-96, местами накладывающиеся на природные радоноопасные зоны, а также наличие значительных ареалов аномально высоких концентраций тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, уран) и фтора. Речные воды характеризуются значительным засолением (природный фактор) и загрязнениями с Челябинского промышленного узла и радиоактивным загрязнением, и поэтому не должны использоваться для хозяйственно-бытовых и промышленных целей. Подземные воды имеют высокую степень минерализации и превышение норм по бору и железу. Грунтовые воды загрязнены соединениями азота.

Климатические условия района не обеспечивают достаточное самоочищение атмосферы, а наоборот - формируют условия, способствующие ее загрязнению, особенно в летние и зимние месяцы. Почвенный покров района отличается тяжелым механическим составом, имеет высокий потенциал почвенной аккумуляции по отношению к техногенным загрязнениям.

По мнению специалистов Урал НИИ "Экология" г.Пермь, осуществивщих анализ и давших оценку состояния природной и социальной сред, здоровья населения в связи с действующими источниками антропогенного воздействия, - предварительный прогноз влияния намечаемой деятельности ОУХО говорит о низкой экологической емкости природной среды района, и дополнительное техногенное воздействие усугубит и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Они считают, что уже "до начала строительства необходимо провести экологическую реабилитацию территории".

Из федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской федерации", имеющей следующие приоритеты:

  • опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах уничтожения химического оружия;

  • обеспечение безопасности процесса УХО;

  • защита и оздоровление окружающей природной среды;

  • обеспечение минимальных бюджетных затрат на реализацию Программы,

Выполняется только последний пункт.6

 

Когда принималось решение о строительстве предприятия по уничтожению химоружия, населению района обещали очень много, – строительство жилья, улучшение медицинского обслуживания, создание новых рабочих мест, строительство нового водопровода и газификацию населенных пунктов района.

За прошедшие годы ни одно обещание выполнено не было, напротив, положение с медицинским обслуживанием все ухудшается.

Только в мае 2000 года началась реконструкция Щучанской ЦРБ, предусмотренная федеральной программой по уничтожению химического оружия. Хирургическое, гинекологическое и родильное отделение переведены в приспособленные помещения, рожениц отправляют в Сафакульево, так как палаты переполнены. Сроки реконструкции затягиваются, финансирование ремонтно-строительных работ в летние месяцы практически отсутствовало.7

В декабре в районной газете появилось следующее объявление "В связи с низким температурным режимом в роддоме Щучанской ЦРБ всем женщинам на роды поступать в родильный дом Сафакульевской ЦРБ или в роддом N 1 г. Кургана. При себе иметь разовый пакет N1, деньги около 500 рублей.

При проведении анализа микроэлементного состава волос детей с выявленными различными заболеваниями п. Чумляк отмечено увеличение концентрации алюминия, кобальта, хрома, железа, никеля, стронция.

На полигоне воинской части поселка Плановый с 1945 года происходило массовое уничтожение боеприпасов. В настоящее время выяснилось, что часть боеприпасов (по разным данным от 24000 до 28000 штук) оказалась невзорванной и население вело массовые раскопки, рассматривая неразорвавшиеся снаряды и мины как лом цветных металлов.

В течении 10 лет на полигоне сначала подрывались, а потом сжигались открытым способом снаряды, начиненные, по одним сведениям, ипритом, по другим сведениям, - снаряды были трофейными и их содержание неизвестно. Количество уничтоженных таким способом снарядов также неизвестно.

В администрацию Щучанского района в сентябре 2000 года поступило обращение коллектива прогимназии: "Коллектив обеспокоен тем, что в последнее время участились заболевания с одними и теми же симптомами: высокая температура, уплотнение лимфоузлов, тошнота. Люди обеспокоены взрывными работами на полигоне и связывают заболевание с загрязнением окружающей среды."

Технология, на основе которой будет строиться производство по уничтожению ХО является опытной, в США, где ХО уничтожается уже в течении нескольких лет, применяется метод сжигания. У нас будет другой метод, - химический, состоящий из двух стадий:

-детоксикация ОВ химическими реагентами;

-битумирование реакционных масс.

Технология опробована только в лабораторных условиях.

В существующем проекте объекта УХО существуют пробелы в частности с временным полигоном захоронения отходов (битумно-солевых масс-БСМ), отнесенных к третьему классу опасности. Не решены вопросы по организации дренажа на полигоне, очистке и использованию дренажных вод после окончания эксплуатации полигона, судьба самих отходов. Существует угроза загрязнения Чумлякского месторождения подземных вод, единственного разведанного месторождения, используемого для водоснабжения г.Щучье и прилегающих населенных пунктов, так как нет методики определения влияния продуктов деструкции, образующихся в процессе хранения БСМ на водозабор. Не разработана технология уничтожения фосгена.8

"Человеку в Щучье на самом деле очень трудно, просто пытаемся выжить на пределе наших сил. Психологическое воздействие оказывает, во первых, то, что у нас особо опасный для жизни район - экологическая обстановка непредсказуемая в связи с базой хранения химического оружия и предстоящим строительством по уничтожению его. Кроме того, хотя нам правду никто не скажет, уверены, что население испытывало и испытывает на себе воздействие при их утечке. Часто люди страдают заболеваниями кожи и дыхательных путей, высока смертность".

"Здоровье на грани истощения, у детей и взрослых целый букет серьезнейших хронических заболеваний начиная от тонзилита, бронхита, болезней почек и глаз до серьезных нервных расстройств. Они требуют систематического лечения, но на это нет никаких средств", из письма учителей Щучанской средней школы N 2.



1 (Новый мир, N 172, 14 сентября 2000, стр.2, "Проблемы которые нас окружают", Лариса Семенова)

2 Искра, N 99-100, 15 декабря 2000, стр.3, "Природные ресурсы не безграничны", Н.С.Трушкин

3 (Комплексная экологическая оценка Щучанского района Курганской области. Определение экологической техноемкости территории. Международный Центр экоразвития регионов. Курганский облкомитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.).

4 (Новый мир, N 170, 12 сентября 2000, стр.2, "Написать бы Еврипиду про наши пестициды", Светлана Мерзлякова).    

5 (Искра, N99-100, 15 декабря 2000, стр.3, "Природные ресурсы небезграничны", Н.С. Трушкин).  

6 (Обоснование инвестиций в строительство объекта по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области, Информационно-аналитичекий Центр по работе с населением по проблеме уничтожения химического оружия).

7 (Звезда,N 75, 20 сентября 2000, стр.1, "У реконструкции должны быть сроки", Т.Салмина).

8 . (Новый мир, N 99, 2 июня 2000, стр.3, "Курганские эксперты-экологи обследовали УХО в Плановом", Татьяна Худякова, начальник отдела государственной экологической экспертизы).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Яндекс.Метрика
© 2010 Все права защищены, при использовании
ссылка на сайт движения "За честные выборы" обязательна
закрыть
   
Текст подсказки.