ПРАВОЗАЩИТНАЯ СТРАНИЧКА КУРГАНСКОГО
ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"
e-mail: gabdis@mail.ru
Пятый угол
правозащитников курганской области
Главная / Архивные материалы / Право на экологическую безопасность 2004 г.

Право на экологическую безопасность 2004 г.

 

Курганская область. 2004 год

 

Проблемы экологической безопасности

К специфическим экологическим проблемам региона относятся:

  • радиационное загрязнение части территории;

  • хранение и уничтожение химического оружия;

  • отсутствие качественной питьевой воды;

  • хранение ядохимикатов.

Все остальные экологические проблемы стандартны: сбросы неочищенных промышленных и бытовых стоков, переполненные свалки мусора, промышленное загрязнение воздуха, отсутствие качественной питьевой воды и так далее.

 

Щучанский арсенал химоружия

 

Арсенал химического оружия расположен в поселке Плановый Щучанского района, в нескольких километрах от города Щучье.

По официальным данным, как ни странно, количество боевых отравляющих веществ по года выглядит по-разному: общее количество, по данным разных лет, колеблется от 5400 до 5462 тонн. В 2004 году официально называется цифра – 5456, 4 тонны.

 

Характеристики хранящихся боевых отравляющих веществ:

- зарин - бецветная жидкость без запаха. Чистый зарин может сохраняться на местности от 5 часов да 2 суток. Абсолютно смертельными являются концентрации в воздухе 0,02-0,05 мг/л при экспозиции 2-5 минут. Попадание на кожу 1-2 капель вызывает смертельные отравления. Смерть наступает через 10-20 минут от остановки сердца;

- зоман в несколько раз токсичнее зарина и намного устойчивее в различных природных средах. Концентрация 2*10-2 мг/л абсолютно смертельна.

- V-газ - самый токсичный, из хранящихся на арсенале. Особенностью является быстрое всасывание через кожу. Заражение на местности сохраняется много лет.

Все БОВ легко проникают в пористые материалы (бетон, кирпич, ткани, древесину, почву и т.д.), что затрудняет дегазацию. Продукты распада БОВ менее токсичны.

Согласно федеральной программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", (принята в 1996 году, новая редакция - 2001 год) в местах хранения и уничтожения химоружия обязательным является проведение экологического мониторинга, оценка фонового состояния окружающей среды и динамический контроль за ее изменением, принятие мер по охране здоровья персонала объекта и населения, проживающего в зоне защитных мероприятий. Обещали населению и рабочие места, и улучшение социально-экономического положения…

За восемь лет существования программы ни одно из этих положений не выполнено.

Хотя построены две школы, весьма странно выглядящие среди покосившихся ветхих избушек, торжественно открыто здание диагностического центра, не имеющего персонала. Технология, под которую начали строить объект по уничтожению химоружия была опробована в лабораторных условиях. С весны 2004 года заговорили о замене технологии – боевые отравляющие вещества теперь собираются сжигать. Военные арсенала утверждают, что они регулярно проводят на своей территории экологический мониторинг. У них все в порядке. Гражданские экологи говорят, что не имеют ни специального оборудования, ни средств. Тем не менее, периодически проводят замеры за забором арсенала и тоже утверждают, что все в норме.

Население никому не верит.

По словам директора Щучанского информационного центра Галины Вепревой, 20 сентября по курганскому областному радио прозвучала информация, что население г.Щучье уже пользуется природным газом (газопровод торжественно сдавался с показом на ТВ в 2003 году, но разводящие сети отсутствуют), а 6 октября в передаче ОРТ утверждалось, что на Щучанский арсенал повезут 90 % российского химического оружия. Вследствие этого "среди местного населения опять поползли слухи о бабочках с метровым размахом крыльев и мутантах, которые бегают по щучанским улицам." Учитывая то, что по Конвенции Россия должна уничтожить все химическое оружие к 2012 году, а в настоящее время построен только объект в Горном и строится объект в Щучье, БОВ с других хранилищ действительно в авральном порядке будут свозить в Горный и Щучье.

По официальным данным с 1987 года выявлено 54 аварийных снаряда, 36 уничтожено, 18 хранятся в особых условиях. В 2001 году сообщалось, что за период с 1941 по 2001 год

Выявлено 10 аварийных боеприпасов. Глава района Сергей Кирилов отмечает несовершенство правовой базы. Закон о льготах и гарантиях гражданам, проживающим в зоне, до сих пор не принят. ("Курган и курганцы", 14 октября 2004, "Ясность при ее отсутствии", Николай Волков.)

 

Радиационное загрязнение.

 

Часть территории региона подверглась радиационному загрязнению в результате деятельности ПО "Маяк" - плановых и аварийных сбросов радиоактивных отходов в речную систему Теча-Исеть начиная с 1946 года, ядерной катастрофы 1957 года (самопроизвольный взрыв хранилища) и ветровой эрозии с пересохшего хранилища высокорадиоактивных отходов (озеро Карачай) в 1967 году. Составление карт радиационного загрязнения по пойме реки Теча и Исеть началось в конце 90-х годов.

Согласно проведенным исследованиям сегодня концентрация цезия-137 в воде реки Теча почти в 40 раз превышает аналогичный показатель по реке Тобол, содержание стронция-90 в воде реки Теча в 15 раз выше, чем в воде реки Тобол.

«По данным исследований, проведенных Институтом глобального климата и экологии в процессе создания карты поймы реки Теча, интегральная, рассчитанная на глубину распространения до 1,5 м, плотность загрязнения поймы реки Теча стронцием-90 на низких террасах высотой до 2 м, как правило, выше 10 Кюри/кв.км, а в отдельных точках достигает величин 4000 кБк/кв.м (120 Кюри/кв.км). На средних террасах высотой от 2 до 2,5 м половина всех значений плотностей загрязнения почв стронцием-90 выше 10 Кюри/кв.км, высокие террасы характеризуются самыми низкими уровнями плотностей загрязнения, но и здесь они достигают значений в 5 и более Кюри/кв.км. Несколько ниже плотность загрязнения поймы цезием-137, но и она достигает значений в 1000 кБк/кв.м (30 Кюри/кв.км) на низких террасах и несколько меньше на террасах верхних.

В большинстве населенных пунктов заливаемые участки, имеющие высокую плотность загрязнения радионуклидами, не затрагивают садово-огородных или пахотных земель. Исключением является пойма реки Теча в пределах населенных пунктов Бугаево, Першинское, Затеченское. Максимально высокие значения плотностей загрязнения почв стронцием-90 встречаются на низких террасах в населенных пунктах Верхняя Теча, Анчугово, Скилягино, Бугаево, Шутихинское, Ключевское. Плотность загрязнения поймы реки Исеть в пределах Далматовского района существенно ниже по сравнению с поймой реки Теча: на низких террасах она составляет 2-7 Кюри/кв.км по стронцию-90 и 0,4-1,4 Кюри/кв.км по цезию-137, на высоких террасах - до 2,0 Кюри/кв.км по стронцию-90 и до 0,65 Кюри/кв.км по цезию-137.»

В настоящее время работы по картированию поймы реки Исеть идут на участке от с. Маслянское в пределах Шадринского района до границы с Тюменской областью. В дальнейшем, с 2004 по 2010 год, предстоит уточнить плотность загрязнения территории Курганской области в пределах отдельных населенных пунктов, а также вероятность вторичного загрязнения сельхозугодий. На наш взгляд, всю эту работу по картированию территорий Уральского региона можно было бы выполнить гораздо раньше 2010 года и с меньшими финансовыми затратами, если бы исполнителям работы по картированию была бы предоставлена возможность ознакомления с теми материалами, которые имеются в распоряжении ПО «Маяк».

1 июля 2000 года в ФГУ "Центр защиты леса Курганской области" была создана лаборатория радиационного контроля. До начала работ радиационно-загрязненными считались леса площадью 39,4 тысячи гектаров в Катайском, Далматовском, Шадринском, Каргапольском, Мехонском и Бариновском лесхозах.

В результате работ по почвенному обследованию лесов дополнительно выявлены зоны загрязнения цезием-137 в Катайском и Далматовском лескозах площадью 762 гектара. В 2002 году выявлены зоны загрязнения стронцием-90 в Далматовском лесхозе, раннее территория считалась "чистой". В 2003 году обследовались 882 гектара в 11 кварталах Далматовского лесхоза, также считавшиеся "чистыми". В 3 кварталах было выявлено превышение допустимых уровней по стронцию-90. В древесине в 1,4-2,3 раза, в порубочных остатках 1,6 - 15,7 раза, в грубых и сочных кормах в 1,6 - 26,3 раза.

Далее запланировано обследовать еще 17 454 гектара. (Новый мир, 71, 15 апреля 2004, "Радиационную обстановку в лесном фонде пора брать под контроль", Вера Фролова)

Но составленные крупномасштабные карты имеют гриф «Для служебного пользования». В августе 2004 нами была предпринята попытка получить информацию о местах загрязнения, указанных на этих картах. Однако в Администрации (Правительстве) области разъяснили, что эти данные гражданам не предоставляются. Это является прямым нарушением конституционных прав граждан, связанных с экологической безопасностью и информацией о состоянии окружающей среды, т.к. согласно ст.42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…». Таким образом, власти региона нарушают конституционные права граждан и в сфере экологии.

 

Далматовское урановое месторождение.

 

Директор по производству ЗАО "Далур" А.А. Дементьев заявляет: "Наше месторождение тем и привлекательно, что зона радиационного влияния ограничивается территорией предприятия. Никакой санитарно-защитной зоны не требуется. Месторождение относится к разряду небогатых. В рудах, которые залегают на глубине 450-500 метров, содержится всего 0,05 % урана, поэтому шахт строить смысла нет. А способ добычи урана у нас самый экономичный и экологически чистый - подземное выщелачивание. ...Водные растворы серной кислоты с помощью насосов подаются в закачные скважины. Проходя через руду, они выщелачивают уран и откачиваются из недр. Потом растворы проходят через сорбционные колонны, где уран из них извлекается, а растворы с добавленной серной кислотой снова возвращаются в закачные скважины. ...У предприятия есть программа экологического мониторинга". (ГАЗЕТА «НОВЫЙ МИР» 51, 19 марта 2004,"Доходное место: Далматовское месторождение урана", Людмила Глушенко.)

Эта версия для населения.

А для узкого круга лиц (из сборника «Экология – здоровье - безопасность жизнедеятельности») информация иная:

«На территории Курганской области выявлено три промышленных месторождения урановых руд. Эксплуатируется расположенное в зоне влияния ПО «Маяк» Далматовское урановое месторождение с полигоном подземного выщелачивания урана. Опасность добычи урана здесь заключается в том, что в непосредственной близости от полигона выщелачивания находится крупное месторождение высокоценных минеральных вод, западная граница которого до настоящего времени еще не оконтурена, а потому не исключена реальная опасность загрязнения продуктами выщелачивания урана добываемых минеральных вод. Особенно может возрасти эта опасность при переходе от опытно-промышленной добычи урана к крупномасштабной. К сожалению, это не было учтено при разработке проекта ТЭО на расширение данного производства, и потому на этот проект было получено отрицательное заключение экологической экспертизы.»

 

Вода.

 

Вода, используемая населением, имеет высокую степень природной минерализации, превышение ПДК по марганцу, железу, цинку, сульфатам, хлоридам, нитратам, нефтепродуктам и так далее. В восточных районах области вообще нет гарантированных поверхностных источников воды. Месторождения подземных пресных немногочислены.

Весной 2004 Центр санэпидемнадзора из-за многочисленных жалоб жителей г.Кургана и п. Варгаши на неприятный запах водопроводной воды провел исследования.

В результате чего дал заключение: во время паводка вода реки Тобол содержит большое количество органических веществ. На водоочистных сооружениях в воде хлор и органические вещества взаимодействуют, получившиеся соединения и придают воде специфический запах. Выдана рекомендация - кипятить воду, запах должен исчезнуть. (ГАЗЕТА «НОВЫЙ МИР» 80)

 

Пестициды

 

По данным из различных официальных источников в Курганской области хранятся от 900 до 1100 тонн запрещенных к применению ядохимикатов. Часть их "хранится" в бесхозных складах и под открытым небом. Часть захоронена в землю, документы по местам захоронений, перечню и количеству захороненных пестицидов частично утеряны.

Внимание к этим объектам привлекается только в случаях массовых жалоб населения, повышенного уровня заболеваемости и смертности в населенных пунктах около захоронений. Как это, например, произошло в селе Хутора Лебяжьевского района. Захоронение датируется 1974 годом.

В 2002 году правительство области приняло решение вывезти в 2003 году ядохимикаты на предприятие по их уничтожению в другой регион. Но за весь 2003 год проведено только частичное вскрытие с целью оценки влияния захоронения на окружающую среду. Вскрытие показало, что в результате подъема грунтовых вод захоронение затоплено, тара сгнила, в почве и воде содержатся пестициды.

Подобные крупные захоронения имеются еще в нескольких районах области. Главное управление природных ресурсов предупреждает об угрозе дальнейшего усиления вымывания ядовитых веществ.

Неоднократные наши публикации, указывающие на эти опасные источники нашли, наконец, отклик. Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства региона в начале 2004 года приняла еще одно решение: срочно, срочно, вскрыть захоронение в селе Хутора и перетарить оставшиеся химикаты в другие емкости.

27 июня 2004 г. пресс-служба Правительства области сообщила: «Более ста тонн пестицидов в селе Хутора помещены в 80 двухкубовых герметичных емкостей, находятся на специальной охраняемой площадке.»

А в августе прокуратура возбудила уголовное дело – работы оказались не столь успешными, как рапорт об их выполнении. По официальным данным прошлых лет в это захоронение было помещено более 120 тонн ядохимикатов. Неизвестное количество запрещенных к применению ядохимикатов растворилось в грунтовых водах, попало в почву.

У областных властей возникла новая идея – закачать загрязненную массу в неиспользуемые из-за ветхости трубопроводы для дальнейшего хранения.

 

По материалам доклада Курганского областного общественного движения "За честные выборы" (КООДЧВ).

Сбор и подготовку материала выполнила Л.В. Исакаева.

 

 Курганское областное общественное движение "За честные выборы" (КООДЧВ)

зарегистрировано 18 декабря 1995 года в Управлении Юстиции Курганской области, свидетельство N 230.

Основные направления работы КООДЧВ:

  • -         защита прав человека;

  • -         наблюдение за законностью выборов;

  • -         подготовка наблюдателей;

  • -         правовое просвещение.

 

Адрес КООДЧВ: 640014, г. Курган, а/я 3337,

тел./факс: (3522) 43-14-22,

e-mail: gabd@zaural.ru

Председатель КООДЧВ Исакаев Габдулла Гафиуллович

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Яндекс.Метрика
© 2010 Все права защищены, при использовании
ссылка на сайт движения "За честные выборы" обязательна
закрыть
   
Текст подсказки.