ПРАВОЗАЩИТНАЯ СТРАНИЧКА КУРГАНСКОГО
ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"
e-mail: gabdis@mail.ru
Пятый угол
правозащитников курганской области

Новости

А дустом не пробовали?

14.04.2017


 В марте 2017 года СМИ объявили о том, что Курганская область продолжает занимать страшное первое место  по смертности от рака в России.  В России в 2015 году показатель смертей от злокачественных новообразований составлял 203 человека на 100 тыс. населения, а в Зауралье эта цифра – 253 человека  на 100 тысяч.

Кроме того, в 2016 году Курганская область заняла  пятое место по России по количеству заболевших раком.  В прошлом году на 100 000 населения диагностировано 474 случая рака. В остальной России он наблюдался на уровне 388 случаев на 100 тыс. населения.

По словам  уральского онколога Шаманского, основной причиной высокой смертности является  несвоевременная диагностика на первых стадиях заболевания. Он считает, что одной стороны - это недоработка врачей, с другой стороны:  «часто больные бояться идти к врачам, занимаются самолечением или лечатся у целителей». По словам Вячеслава Шаманского предупредить онкологию может соблюдение элементарных правил: ежегодная диспансеризация, здоровое питание, отказ от курения и вредных привычек.

Рассмотрим на примере 4 моих знакомых, в 2016 году  имеющих установленный онкологический диагноз. Все они по российским меркам, пожилые люди. От  58 до 78 лет.

Один из них, 69 лет, жил в селе, самодеятельный журналист, работал в детском саду и соответственно, каждый год проходил медкомиссию. Вел активный образ жизни, был невероятно энергичен, всегда позитивно настроен, много работал, злоупотреблял, - и пил, и курил.  Питание деревенское, все, овощи, мясо, молоко - свое.  Пару лет  у него болела нога, лечили от артроза.  Осенью 16 года направили в онкодиспансер. Заключение – множественные метастазы везде, сделать ничего нельзя, «до Нового года не доживешь».  Умер в феврале 17 года.

У другой моей знакомой в 15 году заболели ноги, и как она говорит – копчик. Год ходила по обследованиям, диагнозы были самые разнообразные. Вела и ведет  активный образ жизни, очень много работала (бизнес), было очень много затяжных стрессов. Питание раньше, как у всех очень занятых на работе, не стабильное, много полуфабрикатов. Не пила  и не курила. Стала испытывать неприятные ощущения при походе в туалет. Простите за подробности, залезла пальчиком и нащупала опухоль. Сначала  поставили диагноз –геморрой, потом направили в онкодиспансер. Проведена операция. Сейчас ходит с калоприемником на боку. Сменила фельдшера в поликлинике, говорит, что эта хоть  направления на обследование дает, какие мне надо.

Вторая моя знакомая первый раз попала к онкологу в 1999 году, удалили матку, через пару лет – грудь. Но продолжала вести активный образ жизни, была очень оптимистична, очень много работала, в том числе физически. Состоит на диспансерном учете. Не пьет, но курит. Питание  из магазина и дачи, готовка домашняя. В 2016 году – обнаружили метастазы в позвоночнике, ездила  раз в месяц на уколы, в онкодиспансер,  сейчас нет сил. Пыталась попасть на лечение в «Илизарова», поддержать позвоночник - не получилось. Уже два месяца сидит дома, трудно ходить, падает. Говорит, «надо заканчивать дела земные».

У самого пожилого моего знакомого, 78 лет, опухоль обнаружили в 15 году. До этого вел активный образ жизни, строил сыну дом, пьет только по праздникам, не курит. Питание из магазина и дачи, готовка домашняя. Поликлинику не посещал, считал себя здоровым. Прошел обследование перед операцией, неожиданно ему объявили, что у него ишемия. Как говорит его жена, в онкодиспансере ему объявили, что с учетом его ишемии, гарантий, что он выживет при операции, они дать не могут. Узнав это, и то, что  последствием операции будет калоприемник на боку, -  от операции отказался.

Сейчас сидит дома, читает «ЗОЖ» и принимает всякие народные средства. В онкодиспансер идти отказывается.

 Конечно, нельзя сказать, что онкология – удел исключительно пожилых, у меня был знакомый, который умер от рака в двадцать лет,  и подруга, которая умерла в 37, но большинство жителей нашей области – люди пожилые.

Как обнаружить рак на ранних стадиях?

Ни у кого из моих знакомых онкология не была диагностирована при диспансеризации.

Что такое здоровое питание- малопонятно,  «средиземноморскую диету» с морепродуктами  мало кто потянет  финансово, да и на  креветках и мидиях  в нашем климате скучно будет жить, хотя мои знакомые не нищие, что попало не едят, в силу возрастных привычек – никаких чипсов, газировок и других высокотехнологичных продуктов, самое «вредное»  - магазинные куры, пельмени и несколько раз в год шашлык на даче.

 Двое из описываемых моих знакомых не курили, пил по-настоящему только один, но  периодически – раз в два года. Все физически активны, много ходили, ездили на велосипеде, ходили на лыжах, правда,  никто не делал постоянно утреннюю зарядку. Из вредного - стрессы из-за работы, проблемы детей. Но если  не работать и не иметь детей –то как жить и зачем?

Так что рекомендации главного онколога – «диспансеризация, здоровое питание, отказ от курения и вредных привычек», для здоровья полезен, но для предотвращения и диагностики на ранних стадиях при онкологии  малоэффективен.

Первое место Курганской области по  смертности от онкологии скорее всего, объясняется 81 местом по обеспеченности врачами.  С 2000-х годов «оптимизация» медицинской помощи  в  области (в переводе на человеческий язык - ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, больниц в большинстве населенных пунктов, замена врачей фельдшерами) шла в области семимильными шагами. И как следствие, диагностика выглядит так – «нащупал опухоль» - дали направление в онкодиспансер. Там спрашивают –«А где вы были раньше?».  Ну а если опухоль в таком месте, что не нащупаешь – один исход – кладбище.

Но как  сельскохозяйственная область выбилась на 5 место по заболеваемости  раком? Это интересный вопрос.

Когда начался рост?  Покопавшись на официальных сайтах,  получим такую картину заболеваемости онкологией на 100 тыс. населения:

2000 -312,2

2001 -321,0

2002- 330,2

2003- 356,0

 2004 -358,0

2005 -363,2

2006-339,0

2007-345.6

2008-349,1

2009-359.6

2010-377.5

2011-388,3

2012-401,5

2013 -399,9

2014-484,1

2015-474,0

Что изменилось с 2000 года?

Тут можно сказать, что вот – население постарело – болеет больше. Но в 2000 году в Курганской области числилось 289 тыс. пенсионеров, а в 2016 – 293, 7 тысяч. Никак не получается списать на старость.

Стали однозначно есть больше магазинного, значительно больше китайских товаров, химическим составом которых периодически пугают по телевизору, но  живущие в деревне, предпочитающие  натуральные продукты, валенки и кроличьи шапки, болеют так же,  как жители городов в китайских ботинках и куртках, воняющих всей химической промышленностью Китая.    

Экология, по официальным данным, тоже особо не изменилась, Курганская область всегда относилась к регионам с плохой экологией. У нас очень плохая вода, что объясняется как природными факторами, так и промышленными загрязнениями и массовыми загрязнениями ядохимикатами, удобрениями и нефтепродуктами. Плохое качество воздуха последние 30 лет объяснялось воздушным переносом от промышленных предприятий Челябинска и Свердловской области  и собственной промышленностью. Но курганская промышленность приказала долго жить, дымит, правда курганская ТЭЦ и котельные в районах. Так они раньше дымили. Стало больше машин. Но тогда онкологии должно быть больше в городах-миллионниках.  Чего не наблюдается.

Что изменилось?  Есть два значительных изменения.

1)Увеличивается территория  радиоактивного загрязнения по бассейнам рек Течи, Миасса, Исети и Тобола.  С 1946 года ПО «Маяк» планово сбрасывало свои отходы в реку Течь,  потом была ядерная катастрофа 1957 года, до сих пор «Маяк» штрафуют за нынешние сбросы.  Вода всегда течет вниз, поэтому все, что накоплено, когда- нибудь растворится в болотах Курганской области.  Но если причиной онкологических заболеваний является вода рек, то  и количество заболевших вблизи них должно быть значительно больше, чего не наблюдается. Хотя в некоторых прилегающих к рекам районах уровень заболеваемости выше, чем среднеобластной. Но есть и районы, в которых нет рек, но заболеваемость тоже  выше. Хотя надеяться и делать выводы о заболеваемости на основе официальных данных  не очень надежно. Представьте, живет в деревне пожилой человек, ну ноги, болят, ну спина. А потом – раз и умер. Приедет фельдшер, напишет что-нибудь.

2) С конца  90-х  начали активную разведку урана в Курганской области, бурили преимущественно в Звериноголовском, Далматово, Шумихе.  С 2001 года ЗАО «Далур» начал добычу в Далматово, немного позже, и как то полуофициально – в Шумихе.  С 2001 года, как ни странно, начался и рост онкологии в Курганской области. К сожалению, не удалось по открытым источникам узнать, как и где утилизируются ЗАО «Далур» отработанные растворы. Может, как ПО «Маяк» сливают в реку?   

Сейчас пытаются пробить разрешение на добычу в Звериноголовском на берегу реки Тобол. Судя по публикациям в местных СМИ, за добычу урана  встал  нынешний губернатор,  районная администрация (налоги, рабочие места), районный суд (видимо, в поддержку уважаемых людей из администрации и «Далура»), часть жителей (будем работать, получать зарплату), часть с осторожностью относится к добыче урана.  Небольшая группа людей решительно против. Они собирают всякие бумаги, экспертизы, участвуют в общественных слушаниях, подают, как выразилось ЗНАК.сом «странные иски» в областной суд. Ранее от разработки это месторождения отказались, так как по существующим нормативам добывать уран методом выщелачивания   в осадочных породах нельзя.  Да и здравый смысл говорит, что если в скважину в песке, пропитанном водой, на берегу реки закачивать кислоту или щелочь, то вся это химия с радиацией попадет и в водоносные горизонты и реку. Река течет далее – в Кетовский район, Курган, Белозерский район. Куда пойдет вода под землей – никто  пока не знает.

Может, потом узнаем по статистике злокачественных образований.

Хотя наши власти, ЗАО «Далур» и некоторые «журналисты»  и «специалисты» уверяют, что скважинная добыча урана самая безопасная в мире,  -  существует и другое мнение.

Например в США: « При добыче методом ISL, химические реагенты закачиваются через специальные скважины под землю в тело урановой руды, чтобы растворить уран и выкачать его обратно. Однако, вместе с ураном, реагенты растворяют минералы и тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец, а также существенно изменяют химический состав подземных вод. Разрабатываемые при добыче урана методом ISL подземные пласты пересекаются с водоносными горизонтами, поэтому загрязненные воды со временем могут мигрировать и загрязнять соседние источники воды, в том числе, питьевой.

Комиссия ядерного регулирования США признает, что после добычи урана методом ISL еще ни разу не удавалось восстановить подземные воды по большинству базовых параметров, в то время как любая операция ISL приводит к утечкам урана и опасных побочных продуктов добычи за пределы скважин, загрязняя соседние источники воды.

Добыча ISL в США всего за несколько десятилетий приобрела печальную славу, превратив процветающие ранчо и уникальные природные территории в места, непригодные для жизни. Об этом свидетельствует официальная статистика нарушений, случаев утечек и разливов радиоактивных жидкостей в источники питьевой воды в Колорадо, Техасе и Вайоминге.»

Добываемый уран идет на топливо для современных «Чернобылей» и «Фукусим».  Цена на уран упала после отказа ряда европейских стран от АЭС. Российская Федерация строит  АЭС (или собирается строить) в Турции, Белоруссии, Иране, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, КНР, причем некоторые контракты в части оплаты выглядят, как благотворительные. 

С ростом добычи урана частной компанией «Далур» в Курганской области растет  количество онкологических заболеваний. Что будет с более чем 1000 скважинами, когда эта компания уйдет, не известно. Кто будет покупать сельхозпродукцию с места, где добывают уран?

Так стоит ли овчинка выделки?    

 

Людмила Исакаева


Смотрите также:
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Яндекс.Метрика
© 2010 Все права защищены, при использовании
ссылка на сайт движения "За честные выборы" обязательна
закрыть
   
Текст подсказки.