ПРАВОЗАЩИТНАЯ СТРАНИЧКА КУРГАНСКОГО
ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"
e-mail: gabdis@mail.ru
Пятый угол
правозащитников курганской области

Новости

Великая Отечественная война 1941-1945. Памяти неизвестных героев.

31.03.2020


Отечественная война 1941-1945.

Участники: спецпереселенцы, «политические», осужденные по уголовным статьям.

 

«За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.» (Федеральный закон Российской федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»).

Спецпереселенцы

4 февраля 1930 года была издана секретная инструкция Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств», подписанная председателем ВЦИК СССР М. И. Калининым и председателем СНК СССР А. И. Рыковым (расстрелян в 1938, реабилитирован в 1988), в которой «в целях решительного подрыва влияния кулачества» и «подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия» ОГПУ поручалось провести «раскулачивание».

Во исполнение решения партии и правительства за 19301931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 19321940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.  

А вот другое подразделение ОГПУ - отдел центральной регистратуры ОГПУ, в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека. 

 По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около

4 млн человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало

2,5 млн, в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы. Высылались семьями, начиная с грудных детей, кончая долгожителями. Решения о высылке принимали органы исполнительной власти,  комитеты бедноты, партийные, комсомольские организации и т.д.

Спецпереселенцы, были лишены гражданского избирательного права и свободы передвижения. Спецпереселенцы имели еще ряд ограничений: не могли быть членами профсоюзов; не призывались в армию; при регистрации брака, развода, рождения и смерти свидетельства об этих актах спецпереселенцам не выдавались; с их зарплаты удерживалось от 5 до 25% на расходы НКВД по их управлению и обслуживанию.

Один из самых известных в настоящее время  «раскулаченных»- Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников.  В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского Края. Михаилу было на момент ссылки 11 лет . Смог получить паспорт, подделав печать местной комендатуры в справке (сыну кулака справка не полагалась). Воевать начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта[11], и в октябре под Брянском был тяжело ранен.  

Известен как российский и советский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно  

Если обратимся к Курганской области, следует привести следующие известные данные:

 

Герой Советского Союза Николай Васильевич Архангельский родился 10 апреля 1921 года в семье учителей (в некоторых официальных биографиях — в семье рабочего) в селе Красномыльском Красномыльского сельсовета Красномыльской волости (в других источниках — в селе Осеево Осеевского сельсовета Барневской волости) Шадринского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР, ныне Красномыльский сельсовет входит в Шадринский район, а Осеево — в черте города Шадринска Курганской области. Отец, Василий Алексеевич, происходил из многодетной священнической семьи, закончил Екатеринбургскую семинарию, дед Алексей Макарович, священник, расстрелян отрядом комиссара Северо-Урало-Сибирского фронта И.Е. Георгенбергера в 1918 году, канонизирован Русской православной церковью как новомученик в 2002 году. 

В 1933 году семья выслана в Кондинский район Остяко-Вогульского округа (сейчас ЯмалоНенецкий автономный округ), в официальных биографиях –«налаживать систему образования». В 16 лет Николай вернулся в Шадринск. Мечтал поступить в летное училище. Так как туда принимали только детей рабочих, дополнительно к изменению биографии,  Николай в 1939 году устроился работать учеником слесаря на Челябинский тракторный завод им. И. В. Сталина. Одновременно закончил вечернюю школу и занимался в аэроклубе.  

В августе 1940 года призван Тракторо-Заводским РВК г. Челябинска в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Поступил в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. С июня 1942 воевал в 57 авиационном полку. Погиб в январе 1945 года.  

Награды Николая Архангельского:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкофашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Архангельскому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3073)  Орден Красного Знамени, 25 февраля 1943 года[11]  Орден Отечественной войны II степени, 21 марта 1943 года[12]  Орден Красной Звезды, 9 августа 1942 года[13]  Медаль Соединённых Штатов Америки «За выдающиеся заслуги», 15 июня 1943 года.

Прочитав еще 14 биографий Героев Советского Союза (а Героев  в Курганской области более 100), можно отметить странную, для не желающих знать историю своей страны,  схожесть: в половине случаев –  родился в крестьянской семье, помогал отцу по хозяйству, а в 1928-1930 годах семьи внезапно уезжали – в Нижний Тагил, Свердловск, Копейск, Каменск-Уральский,  Дальний Восток, Туркменистан. «Раскулачивание» процесс не одномоментный – сначала выселяли из дома, отбирали деньги, имущество, скот, несколько дней ждали конвой, гнали до места формирования эшелонов. Решительные и имеющие силы и возможности для побега – бежали. Бежали на «великие» стройки, в города - в места где можно затеряться в толпе, меняли, подделывали документы, скрывали происхождение, и все время лгали,- чтобы выжить. Столь терпимое  отношение ко лжи сохранилось и до наших дней по причине заведомой неправеднсти власти, очевидно.

Что касается детей  из семей попавших в спецпоселения,  в 1938 году для  них вышло послабление - Постановление СНК СССР от 22 октября  «Об освобождении детей спецпереселенцев по достижении 16-летнего возраста».  Семьи оставались в ссылке.  

 В связи с гигантскими невосполнимыми потерями первых месяцев войны в 1942 году партией и правительством было принято решение о призыве спецпереселенцев.  Только в 1942 году из спецпереселений были призваны более 60 тыс. человек. «Освобожденные» же ранее дети спецпереселенцев призывались на общих основаниях.

Сбор данных в Кургане о солдатах Отечественной войны из числа спецпереселенцев для этой статьи неожиданно наткнулся на препятствие в виде инициативы ряда «общественных организаций» Кургана («Женщины России», «Союз офицеров») об установке бюста Сталина в парке Победы. «Вы же видите, что происходит – кому нужно знать о страданиях и подвиге народа, если для всех кумир и единственный победитель –  Сталин, а солдаты – пыль под его и их ногами.» 

Дожившие до настоящего времени дети спецпереселенцев весьма пожилые люди и им до сих пор больно.

Но я могу дать свои свидетельские показания. В 60-е годы моя семья жила на улице Южной в Северном поселке г. Кургана. Через дорогу от нас был дом семьи Озеровых. На улице их называли «кулаками» и это звучало как-то страшно и непонятно. А мой отец дружил с сыном деда Озерова, Матвеем. Связывали их,  фронтовиков, не только военный опыт, но и любовь к мотоциклам. Вернее, к одному немецкому мотоциклу, на котором, как я поняла, Матвей приехал после войны из Германии.  

Надо сказать, что спецпереселенцы в СССР – на долгие годы оставались  людьми с клеймом. Был у меня знакомый полковник ракетных войск. И вот он вспоминал, что в 70-е годы часть переводят в Германию, а его приписывают к другой и оставляют в Узбекистане. Потом и эту часть переводят в Европу, а его опять оставляют. Он пошел к приятелю в первый отдел, тот сказал – у тебя жена –ссыльная. Семью его жены «раскулачили» в 30-х, сослали на Север, ей тогда было 4 года.   

Политические» и «уголовные»

В обществе не утихают споры о количестве граждан, подвергнувшимся репрессиям за время правления Сталина.  

В феврале 1954 г. на имя Н.С.Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954г. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. Указывалось, что из общего числа арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД и Особым совещанием (т.е. внесудебными органами) и 877 тыс. - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. 

В  тоже время в 1940 г. централизованная картотека ГУЛАГа отражала соответствующие данные почти на 8 млн. человек - как по лицам, прошедшим через изоляцию в прошедшие годы, так и по находившимся тогда в заключении, а Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг) создано в 1930 году во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях», то есть это данные за 10 лет.

« Если в 1941 году осужденные за контрреволюционные и другие особо опасные преступления составляли только 27 % от общего числа заключенных, содержавшихся в лагерях и колониях, то к июлю 1944 года число осужденных этой категории возросло до 43 %.»

Это официальные данные тех времен, в это число не входят не дожившие до суда, и те, в отношении которых следствие было прекращено (не дошло до суда или внесудебных органов). 

Например, моя соседка, Лидия Лялина, 1920 года рождения, году в 1987, под большим секретом призналась, что ее отец был арестован и умер в курганской тюрьме в 1940 году. Он не был осужден, и не вошел в число репрессированных.  

Знаменитый маршал СССР и Польши Константин Рокоссовский был под арестом с августа 1937 по март 1940 года, ему выбили зубы, сломали ребра, выводили якобы на расстрел. Но следствие в отношении него было прекращено, и он не попал в официальную статистику граждан, подвергшихся репрессиям.      

 

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 г. ГУЛАГом было проведено освобождение 420 тыс. заключенных. По специальным решениям ГКО в течение 1942-1943 гг. в ГУЛАГе было произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 тыс. человек. Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа (включая освобожденных за отбытием сроков наказания).

Одним из самых известных Героев Советского Союза, направленных в армию по отбытию наказания за уголовное преступление является Александр Матросов, 1924 года рождения,  8 октября 1940 года осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима. Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии.  В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Погиб в феврале 1943 года. В докладе начальника ГУЛАГа Наседкина, Лаврентию Берии, от 17 августа 1944 года называется еще несколько фамилий бывших заключенных, ставшими Героями Советского Союза.

«Политические» на фронт не отправлялись, они работали, -из того же доклада:

«За годы войны на строительства НКВД и в исправительно-трудовые лагеря направлено за счет поступлений из тюрем и в порядке перераспределения заключенных между лагерями свыше 2 000 000 человек, в том числе:

строительству железных дорог — 448 000 чел. промышленному строительству — 310 000 чел. лагерям лесной промышленности — 320 000 чел. горно-металлургической — 171 000 чел. аэродромному и шоссейному строительству -268000 чел.

Наряду с этим, ГУЛАГом выявлено и направлено строительствам НКВД — 40 000 специалистов и квалифицированной рабочей силы из заключенных: инженеров, техников, металлистов, железнодорожников, угольщиков.

Основное внимание сосредотачивалось на выполнении решений НКВД: строительства авиационных заводов в гор. Куйбышеве, металлургических комбинатов в Н. Тагиле, Челябинске, Актюбинске и Закавказье, Норильского комбината, Джидинского комбината, Богословского алюминиевого завода, строительства Северо-Печорской жел.-дор. магистрали, стратегической железной дороги Саратов— Сталинград, строительства железной дороги Комсомольск—Совгавань, нефтеперегонного завода в Куйбышеве.

На работы по строительству оборонительных рубежей ГУЛАГом было передано 200 тысяч заключенных.

Кроме того, по требованию военного командования на оборонительные строительства привлекались заключенные, следовавшие в порядке эвакуации в глубь страны.

Так, за счет ресурсов Вытегорского строительства и лагеря НКВД были обеспечены рабочей силой, продовольствием и материальными ресурсами полевые строительства 2-го армейского управления оборонительных работ НКО. За счет Беломорско-Балтийского лагеря НКВД — полевые строительства Управления оборонительных работ Карельского и Северного фронтов.

 

 ВЫДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ДРУГИМ НАРКОМАТАМ  

 

Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны.

В настоящее время, в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны, лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 350 предприятиям.

При этих предприятиях ГУЛАГом организовано 380 специальных исправительно-трудовых колоний НКВД, в которых созданы необходимые условия содержания заключенных, установлен соответствующий режим и охрана, обеспечивающие наиболее полное трудовое использование и изоляцию заключенных, как на производстве, так и в колониях.

В специальных исправительно-трудовых колониях содержится 225 000 заключенных, выделяемых важнейшим оборонным предприятиям и строительствам, в том числе промышленности боеприпасов и вооружения — 39 000 чел., черной и цветной металлургии — 40 000, авиационной

и танковой промышленности — 20 000, угольной и нефтяной промышленности — 15 000, электростанциям и электропромышленности — 10 000, лесной промышленности — 10 000.

Заключенные, работающие на заводах, участвуют в производстве танков, самолетов, боеприпасов, вооружения.»

 

Первый председатель курганского Мемориала Михаил Леонтьевич Шаньгин , 1919 года рождения, был осужден по 58-й в 1937 году на 10 лет, во время войны работал на стройках военных заводов на Урале. В отправке на фронт добровольцем было отказано.   

***

Источники информации: Википедия, опубликованные материалы СНК СССР, НКВД, ГУЛАГа.

***

Начиная с 1937 года массовые репрессии коснулись не только командного состава армии, но и научных, проектных учреждений, производственных предприятий военно-промышленного комплекса.     

Были расстреляны - директор Реактивного научно-исследовательского института Иван Терентьевич Клеймёнов, начальник ГИРД Ракетного НИИ Георгий Эрихович Лангемак, один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», часть специалистов, работавших над разработкой ракетного оружия  была осуждена на длительные сроки заключения. В 1938 году по обвинению во вредительстве в числе других работников Реактивного института был арестован конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв (во время пыток ему сломали челюсти, в лагерях был доведен до истощения и по великой случайности был оттуда едва живым вызволен).  В 1937 году были арестованы авиаконструкторы Владимир Михайлович Мясищев, Владимир Михайлович Петляков и Александр Михайлович Изаксон, Андрей Николаевич Туполев, в 1938 году Александр Александрович Архангельский, Дмитрий Сергеевич Марков, Иосиф Григорьевич Неман, Алексей Михайлович Черёмухин и Алексей Дмитриевич Чаромский, в 1939 году — Георгий Александрович Озеров и Владимир Антонович Чижевский.

Расстреляны - конструктор авиационных пушек Яков Григорьевич Таубин, основоположник советской радионавигации и радиопеленгации Валериан Иванович Баженов, и другие. Это уроки истории страны, не знать о них – преступление.

                                                 Людмила Исакаева, Людмила Базарова.


Смотрите также:
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Яндекс.Метрика
© 2010 Все права защищены, при использовании
ссылка на сайт движения "За честные выборы" обязательна
закрыть
   
Текст подсказки.